Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Карта сайта

Статьи

Христос воскрес! С Пасхой, христиане!

Пасха является главным праздником христиан, именно с воскресением Христа начинается божественная история человека, который стал ключевой фигурой для большинства верующих.

К Пасхе начинают готовиться загодя, как церковные служители, так и простые верующие. Перед Пасхой обязательно соблюдается Великий Пост – самый продолжительный и важный. Чаще всего он длится 40 дней, но это число может меняться в зависимости от исчислений в разных конфессиях.

Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и связана с первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе. Однако Православная и Католическая церковь используют разные Пасхалии, что приводит к разным датам.

Празднуется Пасха всегда в воскресенье, это связано с библейской историей, в которой сказано, что на третий день после погребения тела Христова, в Страстную пятницу, сын Божий воскрес и явился апостолам. Однако, и в дохристианские времена, язычники праздновали начало весны и пробуждения в эти же дни лунного календаря, а символом зарождения жизни и мироздания у них было именно яйцо. Это наводит на мысль о том, что христианство, стараясь быть принятым как можно более дружелюбнее, адоптировалось к праздникам, существовавшим до него.

Многие люди именно в Пасху принимали крещение, предварительно постившись, поэтому богослужение в этот праздник называли еще и крещальным. Служба в церкви в Пасху особо торжественна и проводится ночью. Все желающие могут прийти на всенощную службу и осветить пасхальные яйца, творожные пасхи, куличи и другие угощения, которые традиционно готовятся к этому дню.

Символом Пасхального стола является крашеное яйцо. По приданию, когда Мария Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью . В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами "ХВ" и агнцем. Последний является символом Пасхи, в форме агнца Божьего в Беларуси и России обычно пекут пирог - кулич.

В католическом богослужении перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал— особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах других стран, в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Утро Пасхи начинается с утренней молитвы, которую произносят за столом всей семьей, затем начинается Пасхальная трапеза. За столом обязательно должны быть освященные угощения, с них и начинается застолье после длительного Поста.

Начиная с пасхальной ночи и последующие 40 дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

В Беларуси, России и Сербии пасхальными яйцами "христосуются" — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают "покатушки" — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают "гнездо" пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата "мстят" во вторник.

Для всех верующих христиан Пасха – великий праздник, к которому тщательно готовятся и трепетно соблюдают традиции. Однако, даже для тех, кто не ходит в церковь, Пасха – замечательный повод собраться всей семьей за праздничным столом, почувствовать единство и любовь близких людей, поприветствовать пробуждение Природы, Весны, Жизни и Радости!
Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации