Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Карта сайта

Статьи

Ишь, ты, Масленица!...

Масленица – это самый веселый, озорной и длинный праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны! Ведь празднуется он целую неделю! И все это время народ веселится, ходит в гости друг к другу и объедается блинами!

Масленица – древний праздник, он сохранился еще с тех пор, как наши предки были язычниками. Праздновался он в день весеннего солнцеворота, но, с приходом христианства, Масленицу отнесли к посту и стали праздновать ее по церковному календарю.

Основным атрибутом праздника являются блины. Блин – это символ Солнца, которому покланялись язычники, он дарует жизнь, новое начало и могущество. Блины в Масленицу пекут каждый день, т.к. в масличную неделю нельзя есть мясо, блины и прочие угощения становятся основной пищей. А угощений на Масленицу должно быть много, это именно те дни, когда надо ходить по гостям и не забывать приглашать их к себе. Каждый день в масленичную неделю имел свое название и предназначение:

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать".
Среда — лакомки. В этот день зять приходил к тёще "на блины". Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — Прощёное Воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит".

Всю масленичную неделю идет веселье: люди ходят друг к другу в гости, угощают блинами, сладостями, дарят подарки, катаются на санях с горы, участвуют в молодецких забавах и уличных соревнованиях, и чем дальше, тем ярче разгорается костер веселья и праздничной атмосферы.

Апогеем праздника станет сожжение чучела Масленицы в последний день праздника. Происходит это, как правило, на центральной площади под всеобщее ликование. Сожжение соломенной бабы символизирует уход зимы и начало нового природного цикла. Огонь у наших предков символизировал очищение, поэтому в костер бросали все ненужные вещи, от которых давно хотели избавиться, это предвещало новые приобретения в наступившем году.

Масленица в 2011 году начнется с 28 февраля и продлиться до 6 марта. Погулять на Масленицу нужно непременно "широко" - "На горах покататься, в блинах поваляться", иначе весь остальной год придется считать убытки и терпеть неприятности. Поэтому гуляйте, ешьте блины, приглашайте гостей, веселитесь, катайтесь на санях, чтобы было "Не житье, а масленица"!
Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации