Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Карта сайта

Статьи

Финская сауна или русская баня?

Изобретением сухой сауны мы обязаны "горячим финским парням", славяне же издревле использовали влажный пар в бане. Чем хороши два эти способа получить заряд здоровья, сил и удовольствия? Куда пойти, когда есть выбор? Поговорим об этом....

Сначала – о самой сути парилки, чтобы понять принцип, по которому пар работает над Вашим телом. В сухой сауне воздух прогревается до 140 градусов и имеет влажность не более 10-15%. В течение процедуры тело оказывается в благоприятном, но весьма необычном состоянии. Стремясь снизить разницу температур, тело интенсивно потеет, транспортируя для охлаждения поверхности кожи очень большое количество жидкости. Вследствие этого из организма также выводятся шлаки, что является одним из полезных свойств сауны. Подтверждено также, что сауна положительно влияет на нервную систему. "В сауне рассеивается гнев", — утверждает финская мудрость. Было убедительно доказано, что процедура сауны улучшает сон: быстрее наступает и дольше длится фаза глубокого сна, обеспечивающего полноценный отдых, а фаза поверхностного сна укорачивается.

Сауна — это хорошая возможность тренировки сердца и кровеносной системы, а также иммунной системы. Следует отметить, что понятие "тренировка" в этом контексте кардинально отличается от его трактовки, например, в сфере спортивных занятий. Процедура сауны основана на совершенно ином принципе, она не требует мышечной активности, мягко и благоприятно воздействуя на организм и являясь идеальным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сухая сауна легче переносится гипертониками и людьми с сердечными заболеваниями, чем влажная русская баня.

На Руси очень популярна была пословица: "Баня парит, баня правит, баня все поправит". И действительно, от души попарившись с хлестким веничком, люди и получали удовольствие, и отдыхали, и изгоняли все недуги. Русская баня отличается от финской сауны не только особым, очень жарким климатом, но и применением самых разнообразных средств и "аксессуаров": дубовых и березовых веников, массирующих все тело, эфирных масел лимонника и полыни, настоя крапивы и кваса, использующихся для ароматизации воздуха и усиления целебных свойств пара. Климатический режим русской бани трудно назвать щадящим, однако он позволяет равномерно прогреть тело и в то же время не пересушить кожу, волосы и слизистые оболочки носа. Русская баня, в отличие от финской сауны, очень влажная -- 90-100%, но температура обычно достигает 40-60 °С.

После влажной парной не болит голова (как это иногда бывает после сауны), нормализуется дыхание, успокаиваются нервы. Русская баня подойдет также тем, у кого слишком сухая, шелушащаяся кожа или ломкие волосы, в условиях большой влажности кожа и волосы не пересыхают так сильно, как в сухой сауне. А если сходить в баню вечером, потом особенно сладко спится. Эта баня оказывает тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Пребывание в парной расслабляет мускулатуру, устраняет мышечное утомление, восстанавливает работоспособность. При большом содержании пара вы меньше потеете, но прогревание организма происходит быстрее. В сухой бане вы хорошо потеете и медленнее достигаете перегревания.

Многие медики считают, что каждый человек должен посещать баню именно того типа, который исторически возник в его родной климатической зоне. Как гласит пословица, "где родился, там и пригодился". Но существует и противоположное мнение: баню нужно выбирать не по стране происхождения, а в соответствии с собственным вкусом, состоянием здоровья, возрастом и даже… полом (ведь одни и те же оздоровительные процедуры могут по-разному воздействовать на женщин и мужчин).

В любом случае знать о климатических особенностях и влиянии на организм различных типов бань весьма желательно. Тогда вы безошибочно выберете заведение, климат которого идеально подходит вам: он не только полезен для здоровья, но и доставляет огромное удовольствие. Какую бы баню вы ни выбрали, положительный эффект от ее посещения вам обеспечен.

Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации