Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Реклама   Карта сайта

Статьи

Край Браславских озер

В последние годы все больше и больше белорусов, россиян, поляков, литовцев, латышей, немцев, австрийцев и людей многих других национальностей стремятся посетить Браславщину – родину ранней белорусской истории и прекрасных природных просторов.

Браславская земля приобрела современные очертания довольно давно, когда, в результате движения ледника на север, образовались многочисленные озера и равнины с причудливым ландшафтом. Если посмотреть на Браславщину с высоты птичьего полета, то можно увидеть пейзаж невиданной красоты, где голубые пятна озер пестрят зелеными островами и лугами всех природных оттенков, причудливыми холмами и дремучими лесами. Такой панорамы Вы не увидите больше нигде, Браславские озера – уникальный памятник истории нашей земли, драгоценная сокровищница белорусского края.

Браславский район практически весь попадает под границы Национального парка "Браславские озера" . По площади территория парка занимает около 60 тыс. Га земли, из них около 50 тыс. Га занимают сами озера. Среди них самым красивым считается Богинское озеро, другие лишь немного уступают ему по живописности. Самое большое озеро – Дривяты, прямо на его берегу находится город Браслав. Озера поменьше: Снуды, Струсто, Недрово, Неспишь, Войсо и другие, такие же живописные и чистые, они обрамлены зелеными холмами и густыми лесами.

Леса здесь действительно густые и, на удивление, разнообразные по составу. Среди них можно встретить и светлый сосновый бор, где много спелых ягод, и густой еловый лес, богатый грибами, и ароматные можжевеловые заросли, и белую березовую рощу. Но, преимущественно, леса на Браславщине смешанные, где можно встретить и осину, и ольху, и дуб и другие виды лиственных пород деревьев. Грибников здесь может порадовать обилие подосиновиков, подберезовиков и белых грибов.

Леса национального парка богаты не только растительностью, но и своими четырехногими обитателями. В чаще леса можно встретить косулю, зайца, белок, лису, кабана, лося и др. На озерах Вы обязательно увидите чаек, уток, лебедя-шипуна, большую поганку или чомгу, выдру, бобра и других водных обитателей. А в их чистых водах обитают раки и самая разнообразная рыба: окунь, щука, карп, сазан, язь, карась, лещ, подлещик, судак, снеток, красноперка, плотва, вьюн, линь и -- гордость Браславских озер – угорь.

Охотникам и рыбакам здесь раздолье! Такого разнообразия не сыщешь нигде больше. Но, на все нужно разрешение, иначе этому изобилию не бывать. Получить его можно в ГПУ "Национальный парк "Браславские озера", который находится в г. Браслове по ул. Дачной, 1. Разрешение платное, расценки можно узнать на месте или по телефону +375 2153 29 3 43.

По озеру Дривяты недавно был пущен прогулочный теплоход "Браславские озера". Отправляется он от набережной базы отдыха "Дривяты" ( в 11.00, 14.00, 17.00, 20.00).

На Браславщине много интересных мест, куда можно съездить с экскурсией. Одно из них – костел в д. Мосар, слава о котором распространилась далеко за пределы нашей страны. Стоит посмотреть также костел в д. Опса, известный своей историей, имеется красивый костел и в д. Пеликаны, а также в д. Дрисвяты церковь и костел деревянного зодчества -- святые шедевры известных архитекторов. Самый высокий костел находится в д. Видзы. Не менее интересным является костел в самом Браслове, напротив которого находится старая церковь. Там же, в Браслове, расположился музей традиционной культуры, историко-краеведческий музей и Замковая гора.

А в Друе Вас ждет Борисовский камень – знаменитый памятник 12 века. В деревне Кезики можно подняться на гору "Маяк" - это наилучшая точка обзора Браславских озер, с нее открывается чудесная панорама. Рядом, близ д. Чернишки протекает целебный источник "Окменица", вода из которого такая чистая, что не портится долгое время (около месяца). Недалеко от д. Слабодка находится Слабодская озовая гряда и эврозийная котловина ледникового происхождения, в народе ее называют "Чорнай ямай". А в парке "Бельмонт" можно увидеть сохранившиеся редкие виды деревьев, возраст некоторых из них достигает 200 лет. В "Рацком" лесу отдыхающие имеют возможность посетить вольеры с дикими животными.

А если Вы доберетесь до Полоцка, сможете побывать в легендарном Спасо-Ефросиньевскиом монастыре, в Софийском соборе, а также в музее ткачества Поозерья.
Туризм на Браславах достаточно неплохо развит, путешествовать по этому удивительному краю можно на автомобиле, велосипедах, очень интересными являются пешие и особенно водные походы. Маршруты таких походов самые разнообразные и редко повторяются.

Остановиться можно на туристических стоянках, их около 30 на различных озерах, где можно поставить палатку, разжечь костер и припарковать автомобиль ( не ближе 30м от воды). Если у Вас нет с собой снаряжения, то отдохнуть можно в многочисленных усадьбах, где Вас гостеприимно встретят и обеспечат комфорт и уют. Для длительного отдыха со всеми удобствами, в том числе, с питанием в ресторане, организацией охоты, рыбалки и др., на Браславах существует 5 крупных баз отдыха: "Леошки", "Дривяты", "Богино", "Слабодка" и "Золово".

Богата Браславская земля и своей неповторимой природой, и древней историей, и гостеприимными людьми, здесь есть чем порадовать отдыхающих и удивить туристов. Хотите получше узнать Браславский край? Приезжайте и все увидите сами!
Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации