Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Реклама   Карта сайта

Статьи

Зимние забавы на свежем воздухе

Вот и снег! Он решил порадовать нас под Новый год, накрыл белоснежной шубкой все деревья и кусты, зеленые газоны, парковки и тротуары... Красиво стало, как в сказке! Но по нему так соскучились, что теперь не лежать ему белоснежным покрывалом во дворе. Ведь, как минимум, побегать по нему – это уже весело, а если еще и компанию собрать, то можно и настоящее веселье устроить!

Во что же можно поиграть зимой? Покататься с горы на санках – это раз, а если нет горы, то поиграть в снежки – это два! Что-нибудь еще?... Да сколько угодно! Я вам расскажу о стольких играх, что дочитав (а может и не дочитав) эту статью вам сразу захочется на улицу! Только варежки не забудьте прихватить!..

Итак, начнем...

Игры со снегом

Снежный дартс. На стене или на заборе рисуется мишень, можно мелом. Ну а потом все по очереди бросают в мишень снежки. Можно нарисовать очки и подсчитывать попадания игроков. Побеждает более меткий.

Снежки. Не просто обстрел прохожих, а именно настоящие снежки, когда делают сначала две крепости и затем начинается наступление одного войска на другое. Три ранения снежком в любую часть тела считаются смертельными. Убитые воины отходят в сторонку и наблюдают. Можно болеть за своих и даже помогать лепить снежки, но участвовать в битве запрещено до ее окончания, т.е. до взятия крепости.

Дуэль. Спорные вопросы в игре можно решать с помощью дуэли, прямо как в старые времена, но только не смертельно – снежками. Два дуэлянта становятся друг напротив друга на оговоренном расстоянии (10-15м ) и чертят вокруг себя круг, диаметром примерно один метр. Затем лепят снежки и бросают их друг в друга трижды  по очереди. Результат попадания определяет победителя. Если попаданий не было, можно заключить мир или назначить дополнительный раунд. В пределах круга можно уворачиваться от вражеских снежков, приседать, подпрыгивать, но  выходить за пределы очерченной территории запрещено.

Вратари. Что же делать, если хочется поиграть в хоккей, а клюшек на всех не хватает? Можно потренироваться в защите! Для этой игры понадобится скользкое местечко и всего одна клюшка. С ней нападающий становится в центр круга, который образуют "вратари". Их обязанность – при помощи ног не выпускать за пределы своего круга шайбу (льдинку), которую нападающий будет пытаться выбить. Кто пропускает 3 шайбы справа от себя – сдает позицию нападающему и становится на его место.

Чей ком больше?  Эта игра будет очень кстати, когда нужно убрать дорожки от снега, слепить крепость или снеговика. Одним словом, можно совместить приятное с полезным и поиграть в "Чей ком больше". Засекаете определенное время (3-5 мин.) и даете команду "Старт!". Игроки – это могут быть одиночные или командные соревнования – начинают катать ком. По истечении времени, комья сравниваются по величине и, соответственно, побеждают те, кто скатал самый большой ком.

Снежные гонки. И вот у Вас два, а то и больше, готовых кома снега. Что же с ними делать? Играть дальше! Определяете финишную черту (место постройки крепости, окраина уже очищенного от снега участка и т.п.) И вперед! Кто быстрее прикатит свой ком на финишную черту – тот и победитель.

Чья башня выше? Если Вы не знаете, что делать с этими огромными комами снега, то я Вам подскажу: крепость или снеговика, можно еще кого-нибудь, попробуйте пофантазировать. В случае с крепостью, соревнования можно провести между башнями, у кого она получится выше – тот и победитель. Комья разбивать запрещается. Тоже самое со снеговиками и другими снежными существами. Так что веселье продолжается!

Игры с санками

Тяни-толкай. Если снежки и горка поднадоели, можно устроить состязания на санках, которые, наверняка, есть у каждого уважающего себя гонщика. Для этой игры нужны четыре участника. Они разбиваются на две команды, каждая их которых владеет всего одними санками. Два участника каждой из команд садятся на свои санки... внимание!... спиной друг к другу. И в таком положении они пытаются первыми достичь финишной черты, отталкиваясь только ногами. С первого взгляда кажется, что это легко, но, на самом деле, это не совсем просто, потому что одному игроку приходится толкать вперед, а другому – назад. Сами попробуйте!

Лебедь, рак и щука. Усложняем гонки. Те же санки, тот же финиш, те же четыре (или больше, но четное количество) игрока. Но! На одни санки садятся участники разных команд! Тот игрок, что оказался лицом к финишу, должен его пересечь, а тот, что сидит к нему спиной – помешать своему сопернику. На эту задачу дается 1-3 минуты, можно делать несколько заездов. Выигрывает та команда, игроки которой получили большее количество побед в заездах.

Прорубь. На снегу чертится круг, диаметром примерно в один метр – прорубь. Через ее центр проходит веревка длинной 3-4 метра, концы которой привязаны к санкам. Каждый из двух игроков садится на свои санки и, держась только за них, а не за веревку, пытаются перетянуть соперника и затащить его в "прорубь".  Побеждает тот игрок, который затянул соперника в пределы круга.

Канатики. Найдите на площадке столб, прочно закрепленный в земле. Во дворе это может быть опора турника или другой металлической конструкции, фонарный столб, перила и т.п. Привяжите к нему несколько (по количеству участников) веревок-канатиков. Свободные концы канатиков берут участники, сидящие в санках и, по команде, начинают подтягиваться к столбу по канатикам, используя для этого только руки. Толкать санки ногами запрещено! Побеждает тот, кто быстрее всех дотянется до столба. Чтобы было интереснее соревноваться, можно к столбу привязать приз, кто первый доберется до него, тот и станет его владельцем.

Вот Вам несколько примеров, как можно весело провести время зимой на свежем воздухе. Гарантируем, не заметите, как пролетит время! А домой вернетесь румяными и довольными.
Такие игры можно проводить как в компании детей, так и целой семьей, включая взрослых. Главное, чтобы было в наличии хорошее настроение и задор.

Веселого Вам отдыха на зимнем свежем воздухе!

Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации