Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Реклама   Карта сайта

Статьи

Банный арсенал

Каждый опытный парильщик знает, каким важным является выбор правильных банных принадлежностей. Зачастую именно они отличают обычную банную процедуру от истинно превосходной. При правильном использовании банные принадлежности могут помочь парильщику создать идеальную атмосферу для расслабляющего и освежающего погружения в успокаивающий жар сауны.

Веники – это традиционный атрибут бани. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

-- Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

-- Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

-- Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, имеет мочегонный эффект, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

-- Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

-- Пихтовый, можжевеловый или любой другой хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.. Смолистые иголки раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

-- Эвкалиптовый веник — чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но у него есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

-- Крапивный веник используется при чувстве ломоты и болях в суставах, мышцах или пояснице после физических нагрузок. Обладает мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием, это хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры.

Губки из люфы - При использовании ее как банной губки, люфа, будучи очень популярным элементом восточной бани и европейских спа, отлично массирует и восстанавливает кожу. Это натуральная, органическая очищающая губка, которая имеет свойства стимуляции кровообращения, отшелушивания отмерших клеток кожи и активизации ее жизнедеятельности. Кровообращение, которое стимулирует люфа, оказывает благотворное действие на людей, страдающих от ревматизма и артрита. Люфа является экологически чистым, поддающимся биологическому разложению продуктом и обновляемым ресурсом. Такая губка просто незаменима в бане!

Варежки – выполнены обычно из шерсти или других натуральных материалов, не смотря на их шершавый, иногда даже колючий вид, они нежно массируют кожу, стимулируя приток крови, ими необходимо пользоваться в самом начале пропарки, когда спина уже мокрая, а бедра и другие объемные части тела прогреваются позже, их и следует растереть, чтобы равномерно прогревалась вся поверхность и особенно проблемные зоны.

Банные щетки - Многие любители сауны имеют привычку очищать кожу банными щетками во время парилки в сауне. Несмотря на то, какой длины ручка у щетки, пусть то длинная для труднодоступных мест, съемная или отсутствующая вовсе, банная щетка является хорошим средством очистки и массажа кожи парильщика. Мягкая натуральная щетина большинства банных щеток способствует отслаиванию мертвой кожи и делает большой вклад в банный процесс, который освежает и наполняет энергией парильщика. Тщательное использование банной щетки может также улучшить кровообращение, поэтому нет причины не иметь банной щетки в своем арсенале банных принадлежностей...

Массажные щетки – это более кардинальное решение для проблемных зон, массажные щетки обычно имеют деревянные, пластиковые или резиновые "пальчики" которыми осуществляется массаж более глубоких слоев кожи и подкожной жировой прослойки, это очень эффективное средство против целлюлита, неровности кожи, отложения солей в спине и конечностях, да и просто для массажа. Такую щетку просто необходимо иметь в бане под рукой, это поможет Вам эффективнее оздоровиться и получить массу удовольствия от расслабляющего массажа.

Скрабы – их огромное количество видов -- это и медовые и кофейные и на измельченных косточках, синтетических шариках, сахаре, кокосовой стружке с фруктовыми кислотами и много еще с чем. Но их единая функция – обновлять кожу. Фруктовые кислоты и аналогичные вещества, входящие в состав скрабов, выполняют функцию пилинга, с помощью которого стимулируется обновление клеток кожи, а мельчайшие абразивные частицы выполняют механическую роль уничтожителей старых отмирающих клеток, пота, загрязнений. Скрабами в бане пользоваться очень полезно, так как это еще больше усиливает процесс кровообращения, обмена веществ и обновления кожи, которая после этой процедуры будет ровной и шелковой, как у младенца. Пользоваться скрабом нужно после того, как кожа распарилась, и наносить обязательно на влажную поверхность легкими движениями, избегать области глаз и губ, после нескольких минут такого массажа остатки скраба смыть теплой водой, а после процедуры кожу обязательно нужно тонизировать и увлажнить кремом. Скрабы используют и для лица и для тела, в зависимости от их назначения.

Шапки – это не просто головной убор, шапка – необходимое для выживания в бане приспособление. Она защищает голову от перегрева, а волосы от пересушивания, от чего они могут становиться ломкими и сухими. К тому же во многих шапках есть "ушки" или широкие поля, которые защищают нежные хрящики ушей от "злого" пара, который иногда проносится над головами. Без шапки – в баню ни ногой! Ведь они кроме пользы дарят еще и хорошее настроение своими веселенькими фасончиками!
Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации