Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Реклама   Карта сайта

Статьи

Как правильно париться

Не секрет, что в баню ходят не только за тем, чтобы получить удовольствие от ароматного веничка, жаркого пара и пьянящего запаха березовых дровишек, но и за пользой для своего организма. Баня – это отличное средство не только снять стресс, укрепить иммунитет, очистить кожу, но и избавиться от лишнего веса, а также, побороть целлюлит. В русской бане под воздействием горячего влажного воздуха и массажного эффекта веника кровообращение и обмен веществ усиливается, а жировая ткань начинает "таять".

Итак, начнем с того, что желающим согнать вес стоит приходить в баню голодными, и только те, кто наоборот желает в весе немного прибавить, могут покушать за 1 час до бани. Далее необходимо стимулировать активное потоотделение, делают это с помощью растираний. Можно натереть тело смесью соли и меда, проделывают это на сухом теле до входа в парилку. А вот 76-градусным спиртом растираться стоит в самой парилке, там эта процедура проходит безболезненно для кожи. Оба эти способа хороши для того чтобы усилить потоотделение, сосуды расширяются и через поры в коже выходит все, что не следует носить в себе.

Этот процесс продолжается даже тогда, когда вы уже вышли из парилки, вот почему не стоит обливаться холодной водой или охлаждать себя другими способами, т.к. это сужает сосуды и прекращает потоотделение. Для поддержания же этого процесса необходимо закутаться в простыню или халат и посидеть (а лучше полежать) в расслабленном состоянии до тех пор, пока не прекратится потоотделение, по времени это занимает от 15 до 30 минут.

Пить при этом тоже нельзя, если очень пересохло во рту, можно сделать один глоток воды или пожевать дольку лимона. Когда потение прекратилось, нужно сходить в теплый душ, смыть соль и пот, затем досуха вытереться и снова идти в парную. И так несколько раз....

Кстати, не обязательно сидеть в парилке, пытаясь побить рекорд по времени, лучше делать заходы по 8-10 минут, но много раз, чем сидеть до победного конца, пока голова не пойдет кругом. С каждым разом пота будет выделяться все меньше, когда кожа после парилки будет почти сухая, можно выпить стакан воды, чтобы усилить потоотделение.

Веником в бане надо махать тоже умело! Польза его состоит не в силе удара, а в том, как "положит" он пар на тело. Начинать нужно со стоп, там много нервных окончаний, и они нуждаются в легком массаже и разогреве. Затем, легкими движениями веника следует постепенно перемещаться вверх по телу, разогревая его массажными движениями и похлопываниями. Когда дойдете до затылка, прогладьте веником поверхность тела и вернитесь снова к стопам. На сей раз, разогореть их нужно лучше, для этого надо хорошенько замахнуться веником, захватывая пар сверху и "положить" его на стопы, затем выше, к коленкам и так далее.... Не стоит сильно бить тело, замахиваются веником лишь для того, чтобы захватить пар, а легких похлопываний достаточно для того, чтобы стимулировать кровообращение.

Хорошенько следует прорабатывать "проблемные" зоны – живот, ягодицы, бедра, поясницу, плечи. На этих участках тела жировая ткань наиболее плотная, поэтому ее нужно прогревать и массировать тщательнее. Что касается женщин, то грудь в бане нужно обязательно прикрывать полотенцем или простынкой, это та часть тела, которая не любит перегрева и уж точно не требует потери в объеме.

Если Вам гонять вес не требуется, то париться надо иначе, здесь подключаются холодовые процедуры: русский душ, купель, холодный бассейн, растирание снегом и др. Это необходимо для закаливания и укрепления иммунитета, а также избавит от простудных заболеваний и сделает Вас здоровее.

Многие считают, что эта процедура состоит из двух этапов: парилка – ледяная вода. Но это не совсем так. После охлаждения необходимо снова согреться, для этого можно снова зайти в парную и постоять внизу, не поднимаясь на полки. Это связано с тем, что в момент резкого охлаждения после распарки наши клетки сжигают много энергии, чтобы согреть организм и в этот момент вырабатывают много продуктов метаболизма. Если поры кожи останутся закрытыми (что с ними произошло в момент охлаждения), то эти продукты так и останутся внутри. Нам же необходимо их удалить, что мы и делаем, согреваясь в бане -- продукты метаболизма выходят через раскрытые поры вместе с потом. Следовательно, надо помнить, что после того, как Вы прыгнули, распаренные, в купель, необходимо вернуться в парилку и согреться!

Перед уходом, после того, как попаритесь и пропотеете, можно потереть губкой кожу, тщательно умыться, сделать пилинг или наложить очищающую маску на лицо, это глубоко очистит Вашу кожу, пока поры еще открыты, а значит, сделает ее чистой, гладкой и красивой. После этого необходимо обязательно тонизировать и увлажнить кожу, восполнив ее утерянную влагу.

Если выполнять эти несложные правила, можно получить не только хорошее настроение и отличное самочувствие, но и крепкое здоровье, красоту, молодость своего тела!

Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации