Главная страница   О проекте   Разместить информацию   Карта сайта

Статьи

Сколько имен у Радуницы?

Праздник Радуница имеет несколько имен, в разных местах этот праздник называют Радоница или Радовница, Радошница, а также - Дзяды, Навий день, Могилки, Гробки или Тризны.

Празднуют его в основном православные славяне, однако, корни его исконно языческие. Многие историки считают, что на территорию восточных славян пришел этот праздник от западных племен, они проживали там, где сейчас находится Литва и западная часть Беларуси. Православная церковь с удовольствием поддержала эту замечательную традицию навещать захоронения усопших и включила праздник в церковный календарь. С тех пор Радуницу стали отмечать на девятый день от Пасхи.

На этот праздник обычно собирается вся семья, чтобы помянуть предков, поухаживать за могилами усопших родных и поделиться с ними угощениями. По традиции готовят нечетное количество блюд, берут их с собой на кладбище и "угощают" ими предков, при этом не забывают угощаться сами и угощать других. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного, обычно говорили: "Святыя дзяды, хадзiце да нас хлеба-солi адведаць!". По окончании поминок говорили: "Родныя дзяды, выбачайце, калi ласка, не дзiвiцеся, чым хата багата, тым i рада". Немного еды и напитков оставляли для усопших.

К вечеру в этот праздник можно было услышать песни и даже пляски, которые устраивались в честь своих пращуров. Как говорит белорусская присказка, "на Радунiцу да абеда пашуць, пасля абеда плачуць, а вечарам скачуць".

Радуница – это возможность "пообщаться" со своими "дзядамi", рассказать им семейные новости, порадовать их успехами детей и внуков, сказать то, что не успели..
Вернуться к списку публикаций
Правила использования информации